笔趣阁 > 幽冥诡道 > 第十七章 壁画

第十七章 壁画


  听完那个人的话,王翊忽然笑了,对我们道:“我想到了,我想到关节了,这里的东西无论是底下的佛像还是这真身舍利,都是极其宝贝的,要是摧毁了就不能再开第二次,唯一能重复的,只有一样,只有那个曼陀罗边上的几盏灯。”

  “而且佛教来说,灯代表照亮菩提之路,有指正的意思,凡人若被无明所障,则无明,无明则生死轮转,为业所转,轮回不息,《普门品》中说无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间,这里的灯若是灭后复燃,正应了墙上所说的先入泥犁再成菩提之说。”

  王翊这么一解释,顿时让人觉得豁然开朗,确实是,这几盏长明灯,灭了再点亮也就是了,不过该怎么熄灭呢?全部熄灭?还是说有什么顺序?

  王翊看了看墨穷薪,墨穷薪点了点头,王翊便继续道:“这样吧,我先试试,你们先躲开,如果有什么业果,将来全由我自己来受,我猜的对不对,就看一会了。”

  说完,王翊就要爬上去,他还没动,却被墨穷薪阻止了,墨穷薪先他一步窜了上去,然后对王翊道:“你上来没我方便,还是我来。”

  王翊有些无奈的苦笑道:“墨道兄,这种事你还抢先,这可不是什么好事,熄灭供佛之灯也不是什么小业。”

  墨穷薪也没理它,大致看了看几盏灯,最后在一盏灯前面停下,然后出口道:“这是东方吗?”

  王翊转了几转,手指又掐了掐,最后点头对墨穷薪道:“是,应该就是那里,墨道兄你小心。”

  他说完,墨穷薪在上面,伸出手指,速度极快的在那盏灯上面一掐,掐灭了灯火,他这一下之后并没有什么变化,但墨穷薪也没停,小心翼翼的转到下一盏灯的位置又是如之前一样熄灭灯火。

  我么都站到一边去了,想起刚才墨穷薪对王翊说的话,我有点好奇,便问王翊道:“为什么是东方?这顺序还有什么说头吗?”

  王翊一边盯着上面的墨穷薪,一边点了点头解释道:“在佛教中,曼陀罗分金刚界和胎藏界,两部,这里的布置应该是胎藏界曼陀罗的核心中台八叶院,其最中心的琉璃舍利塔代表大日如来,也就是毗卢遮那佛,是法身如来,周边的八盏长明灯代表八叶院,是大日如来四智四行的代表,四正方是代表四智的四位佛,四隅代表四行的四位菩萨。”

  “其中东方宝幢佛是代表佛的菩提心义,佛教中讲,诸佛之成皆从发菩提心为始,《华严经》中更是说“初发心时便成正觉”所以发菩提心为开始,这也是为什么说从东方开始,这也有日从东出,从西而落的意思,初发心而后行大悲万行,一直到西方无量寿佛的位置代表成就,北方不动如来又名天鼓雷音如来,在金刚界五佛中又名不空成就,其不空成就便是成佛后之所行。”

  “四隅代表四菩萨,东南的普贤菩萨代表菩提心,也是应东方宝幢如来发菩提心之意,在佛教中普贤菩萨代表大行,行菩提行之意,顺时针走,西南方是文殊菩萨,代表大智,若无智慧则难以成就,就像做一件事光做没用,还要有智慧摄持才能做对,故文殊菩萨代表断无明之大智慧,西北方是弥勒菩萨,因为弥勒菩萨是将来成佛,故还为菩萨,弥勒菩萨代表慈悲,有发心有智慧还需慈悲心才能成菩提,最后东北方的观世音菩萨代表行愿成满。”

  “从东开始,正好按照顺时针熄灭,也代表修法的过程,而最中心的琉璃塔不动,因为那是法身的代表,如如不动,类似道家所说的大道一般,圆满普遍一切,在圣不增,在凡不减。”

  王翊解释的时候,周围几个人都在听,听的还挺认真,想来对这些冷门的佛门知识知道的一定不多,而这时墨穷薪正好把八盏灯都熄灭了,然后一个翻身落了下来,此时亭子里显得黑暗了不少,外面的光不能透进来,我们也没敢开灯,就在等着是不是有什么变化。

  黑暗中我看到之前的祥和之气,现在虽然还在,但是顿时变得有些散乱,不像之前那样有序规整,显然是因为墨穷薪上去破坏了这个曼陀罗的关系,也不知道这么做到底对不对,我们所有人都在等待结果。

  没过多久,神奇的事情发生了,那上面的灯火从墨穷薪最早熄灭的那盏东方的火开始,一下又亮了起来,然后按照顺时针,一盏一盏的又逐渐亮起,一直到最后东北方的灯又亮起,一下子,亭子里面又恢复了明亮,所有的气如同一下找到了主心骨似地,又开始有序的流动。

  随着灯全部点亮之后,突然整个亭子都开始震动,像是要塌了一样,我几乎站立不稳,好在没有震动很久,很快在最中间的位置挡板一下落了下去,露出一个大洞,看面积和下面那根极粗的柱子倒是差不多,果然出路被藏在了下面,正是那根通心柱的里面,而且直通下面。

  然后当那大洞打开之后,底下居然有些阴气散发了出来,不过很快就被上面的祥和之气冲散了,下面的阴气一点都冒不上头,只是上面的祥和之气也像是遵循某种规律一样,也不会冲下去,就是在口子那和阴气交汇,将其压制。

  这洞口一开,我们也算是松了一口气,本来还生怕又找错地方了,现在这里一打开,墨穷薪小心的站到洞口前往下面看了看,洞口处有一架梯子旋转往下,下面有多深,靠着这点烛火显然是看不到的,但我想不会浅,至少要深过这个温泉湖泊,这里的建造者还真是能折腾的,也不知道他弄这么个工程,到底是要干什么。

  之前的时候我们还猜这里是某种存储的地方,但是如果要储存什么东西的话,就不应该留下线索,反正只要主人自己能走就可以了,但是自从到了这个亭子开始,好像有指引似地引导外人进去,这就有些怪了,搞的这整个遗迹越发古怪起来。

  墨穷薪打着手电往下看了看,但不知道这下面是不是和之前幽冥道里一样做了手脚,用强光手电打下去,只会觉得光线被吞噬了,只有眼前一小段楼梯可以看得清楚,再往下就深不见底,不知道具体情况怎么样。

  墨穷薪没有犹豫,稍微看了下,就带头往前走了,后面的黄姑娘见了,有些犹豫道:“这下面好像很危险的样子,我们还要继续往下走吗?”

  我跟着墨穷薪走在第二个,我们都没有回答她的话,倒是墨穷薪忽然开口道:“我们耽误的时间够久了,我总觉得有什么事会发生,我有责任去阻止,如果害怕的话,你们可以在这里等待或者先行回去。”

  墨穷薪说完便继续往下走了,那位黄姑娘终于闭嘴了,最后还是王翊押后,往下走了没两步,光线就彻底被吞噬了,墨穷薪取了一道符出来,默诵了几句咒,随手一晃,那符便燃了起来,眼前的黑暗豁然开朗。

  下面还是很深,火光不能及到所有地方,倒是这旋转楼梯的墙壁上并非光秃秃的石壁,上面绘有极精美的壁画,和外面天人路里绘制的一样精美,色彩也很鲜明,毫无一点氧化的痕迹,简直如同新造。

  壁画上像是绘制了一个故事,而且故事很连贯,有点像连环画一样,开头的画是一个女子,她正合十拜在一个头陀之下,那个头陀看起来并非中国人,是一个印度人的形象,穿的也是南传佛教那种袈裟,头顶有光环,好像在彰显神圣。

  下一张则是一张地狱中的景象,有一个无边大海,海中有无数尖牙的鱼窜起,海中还有很多尸骨和尸骨喂褪的人在挣扎,其中尤其有一个妇人,正在海中被鱼鳖撕咬,脸色痛苦不堪,而那头上带着光环的头陀结跏趺坐飘在空中俯视下面。

  再下一幅图则是那个女子在啜泣,而那个头陀则在安慰她,那位罗汉安慰她的同时,伸出手指向前方,前方有一幅画中画,华立绘了一尊佛像,再往下走,那个女子躺在床上,梦中,女子跪在地上,面向之前那位画中佛,佛陀绘画的很庄严,在宝莲台上,双手做印,面露慈祥,双口微张,似乎在说着什么。

  到这里其实大致应该还能猜得出内容,开始那个女子求的应该是一位罗汉,与庙里降龙伏虎十八罗汉的造像极像,求了之后,那位罗汉像是在地狱之上看着,这个女子所求的应该和地狱有关,不知道是自己做了恶事要忏悔还是亲人落在其中,那位罗汉安慰她要求佛保佑,然后就是这个女子诚心祈求,乃至梦中见到了额这位佛。

  但是接着往下,我就有点看不明白了,好像故事突然变了似地,但虽然那位头陀罗汉和之前梦中的佛都不见了,那个女子却还是那个女子,连衣着都没变,面容也很是端庄祥和。


  (https://www.biqwo.com/dudu/50/50514/3051908.html)


1秒记住笔趣阁:www.biqwo.com。手机版阅读网址:m.biqwo.com